Қазақстан Республикасы ІІМ М.Бөкенбаев атындағы Ақтөбе заң институты

СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ – АВТОРИТЕТНЫЙ ПАРЛАМЕНТ – ПОДОТЧЕТНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

29.05.2017

Инспектор группы РИР

старший лейтенант полиции

Смагулова Ш.У.

«И счастье, и власть достаются не тем, кто в раздорах, а кто в согласии вершит всенародное дело. Только вместе, только объединив все силы народа, мы сможем уверенно двигаться вперед. Если мы хотим быть уважаемой и конкурентоспособной страной, мы должны стать единой и сплоченной нацией».

Н.А. Назарбаев

Ежегодное Послание Президента страны народу Казахстана является важным событием для любого жителя нашей Республики. Каждый находит в нем важное и главное для себя направление. На сегодняшний день страна с честью прошла свой 25-летний этап становления и переступив порог, ведущий к лидерскому развитию должна войти в число тридцать развитых государств мира к 2050 году. Соответственно она обязана двигаться в ногу со временем. Данная программа является гарантом конкретных практических дел, безусловно, с участием всех казахстанцев от малого до велико и, в первую очередь, нас представителей правоохранительных органов МВД РК. Прежде всего, касаемый нас пятый приоритет- это институциональные преобразования, безопасность и борьба с коррупцией. В своей речи Глава государства подчеркнул: «В рамках Третьей модернизации Правительству необходимо обеспечить работу по имплементации лучших практик и рекомендаций ОЭСР. Мы проводим реформы, направленные на защиту частной собственности, верховенство права и обеспечение равенства всех перед законом. Эту работу надо продолжить. Следует также гуманизировать административное и уголовное законодательство. Административные штрафы должны быть справедливыми и соразмерными совершенному правонарушению. Необходимо добиться повышения доверия к судебной системе. Важно исключить любое неправомерное влияние на деятельность судей».

Нынешнее Обращение Президента Республики Казахстан ответило на многие вопросы, стоявшие перед обществом и государством. Речь идет, прежде всего, о необходимости проведения в подлинный баланс отношений между ветвями власти – исполнительной, представительной и президентской. Добровольная передача действующим Главой государство своих компетенций ветвям государственной власти – это редкое явление в политической жизни мирового сообщества. Очевидно, что запланированные изменения в Основном законе станут поворотным моментом в деле совершенствования демократических процессов в нашей стране и, в целом, развития государства. Казахстанская политическая система будет базироваться на концепции «Сильный Президент – авторитетный Парламент – подотчетное Правительство». Также не мало важным является принятие Закона РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан». Данные новшества предлагается внести в ряд статей главного закона нашей страны. При этом данные изменения не затрагивают сами устои, социальные гарантии населения. Они носят характер упорядочивания полномочий. Основной сутью внесения изменений и поправок в действующую конституцию заключается в создании новой системы сдержек и противовесов в управлении государством, и Парламент в этой новой конфигурации будет играть важную роль. По своему мнению, думаю, что новые реформы в государственном управлении созрели в связи необходимостью дальнейшего укрепления казахстанской государственности, чтобы все ветви власти работали более эффективно и ответственно.

Затрагивая законодательное обеспечение, можно сказать что в 2016 год стал началом нового этапа развития судебной системы Казахстана, в рамках которого обеспечена практическая реализация институциональной реформы в сфере верховенства права. Прошедший год также ознаменован проведением VII съезда судей, где определены приоритеты развития судебной системы на перспективу. Сравнивая послания Президента 2010 года, а именно пятый пункт в котором говорится о проведении реформы в новом десятилетии касательно реформирования и оптимизации всей правоохранительной системы Республики Казахстан. На сегодняшний день предельно важные и успешные шаги по реконструкции всей системы уже сделаны, имеются положительные результаты и рост налаженной работы всех уровней правоохранительной системы. Правоохранительная ветвь также остается и занимает одну из важных ролей в процессе модернизации всех принимаемых и обсуждаемых реформ будущего.

Считаю, что Обращение Лидера нации к своему народу играет особо важную роль в представлении развития будущего Казахстана, и веры, что страна, руководствуясь данным документом, непременно займет свое почетное место в тридцатке развитых стран мира.

 

 
01 IMG_1218 IMG_0540 IMG_1767 05190035