Актюбинский юридический институт МВД Республики Казахстан им.Малкеджара Букенбаева

Реализация в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям Актюбинским юридическим институтом МВД Республики Казахстан имени Малкеджара Букенбаева

8.01.2018

Казахстан одним из первых на постсоветском пространстве объявил политику «нулевой терпимости» к мелким правонарушениям. Курс на формирование в обществе принципа «Нулевой терпимости» к мелким правонарушениям берет начало в Послании Президента страны Н.Назарбаева «Стратегия «Казахстана — 2050» — новый политический курс состоявшегося государства» от 14 декабря 2012 года.
Нулевая терпимость — это отрицательная реакция граждан или нежелание мириться даже с самыми мелкими правонарушениями. Это может быть мелкое хулиганство, выброс мусора, щелканье семечек и т.д., поскольку это нарушает общественный порядок. В свою очередь, ощущение беспорядка и вседозволенности создает почву для совершения более серьезных правонарушений.
Первоочередными целями проведения указанной политики стали:
– разъяснительная работа среди населения по недопущению мелких правонарушений;
– объединение усилий граждан и сотрудников полиции в деле противостояния совершению мелких правонарушений;
– формирование активной гражданской позиции населения к правонарушениям;
– массированная компания профилактического и просветительского характера.
Одним из реальных воплощений осуществления работы в данном направлении в Актюбинском юридическом институте МВД Республики Казахстан им. М.Букенбаева является разработанный и утвержденный план совместных мероприятий с УВД г.Актобе и Управлением образования Актюбинской области.
В рамках данного плана институтом подготовлен тематический видеоролик, пропагандирующий принцип «Нулевой терпимости» к правонарушениям, который используется во время встреч в населением; средства наглядной социальной рекламы (плакаты, буклеты, блокноты, листовки) как эффективной меры информационного характера по профилактике правонарушений.
Основные положения и выводы по формированию в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям постоянный и переменный состав института освещает в научных статьях, с последующей публикацией в печатных изданиях, СМИ (Қазақстан-Актобе, «РИКА ТВ», Қазақстан, Хабар, 24 KZ, Первый канал «Евразия», КТК, НТК, Седьмой канал, 31 канал), а также на сайте института.
По результатам работы в данном направлении деятельности институтом был составлен сборник-справочник «Положительный опыт работы по формированию в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям с приложением иллюстрированного альбома-книжки, который был распространен среди ДВД областей и ведомственных учебных заведений МВД Республики Казахстан.
Кроме того, профессорско-преподавательский состав института по согласованию с отделом образования г.Актобе в городских учебных заведениях провел конкурс сочинений на темы: «Я законопослушный гражданин!”, «Мое представление о «Нулевой терпимости» к правонарушениям, «Что необходимо делать, чтобы граждане были законопослушными», «Взгляд в будущее без правонарушений», «неравнодушный человек: «Какой он?», «Стоп, пешеход!», «Уважай пешехода», «Водитель и пешеход». По результатам данного конкурса учащихся, чьи работы были отмечены членами жюри, наградили почетными грамотами.
Наряду с этим, в рамках вышеназванного плана институтом был разработан текст обращения к гражданам по «Нулевой терпимости» к правонарушениям на государственном и русском языках. ДВД Актюбинской области предоставили автотранспорт, оснащенный громкоговорящим устройством.
Обращение неоднократно прозвучало в районах жилых массивов массового скопления людей: 41-разъезд, п. Ясный, Центральный городской рынок, рынки «Шыгыс», «Жилгородок» и «Алтай», железнодорожный вокзал, а также среди студентов ЗКГМУ им. М.Оспанова и Актюбинского университета имени С. Баишева.
В 8-м микрорайоне г.Актобе в районе зонального пункта полиции №12 Саздинского отдела полиции УВД г. Актобе институтом совместно с прокуратурой, ДВД Актюбинской области и НДП «Нур Отан» была проведена акция «Взгляд в будущее без правонарушений».
Аналогичная акция была проведена в районе рынка «Алтай» и магазина «Дина» по ул. Бр.Жубановых, где жители города приняли участие и активно поддержали положительное начинание по формированию в обществе «Нулевой терпимости» к правонарушениям», отрицательной реакции или нежелания мириться даже с самыми мелкими правонарушениями.
Основная цель акций — повысить ответственность жителей и гостей города, привлечь внимание к тем проблемам, которые у нас имеются по совершаемым мелким хулиганствам, выбросу мусора, курению в неустановленных местах, местонахождению несовершеннолетних в увеселительных местах и т.д.
Курсанты 1-го курса института организовали отряды волонтеров по пропаганде и распространению в местах массового скопления людей визиток (буклетов) с телефонами доверия органов внутренних дел по фактам совершения противоправных действий, подготовленные кафедрой административного права и административной деятельности ОВД.
Мероприятие по пропаганде «Нулевой терпимости» к правонарушениям состоялось в парке Первого Президента г.Актобе.
В ходе акции жителям города были розданы агитационные листовки, связанные с повышением правовой культуры граждан и укреплением правопорядка.
Для жителей города силами курсантов 1 курса института был организован флэшмоб на тему: «Город порядка». Данное мероприятие сопровождалось фото-и видеосъемкой, а также с привлечением средств массовой информации.
Постоянным и переменным составом институтав рамках проведения месячника по уборке областного центра г.Актобе также была организована очистка прибрежной территории Актюбинского водохранилища.
Ход проведения указанных мероприятий освещался в средствах массовой информации, в частности, на телеканале «Қазақстан-Актобе», где по вопросу формирования в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям выступили заместитель начальника кафедры общеправовых дисциплин, майор полиции Илаиков Т.У. и старший преподаватель кафедры общеправовых дисциплин, майор полиции Салауатов М.С.
По заказу ГУ «Управление внутренней политики» в целях реализации социально-значимого проекта «Формирование в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям», общественным фондом «Актобе дамуы» из числа сотрудников силовых структур была сформирована команда высококвалифицированных pooI экспертов.
От Актюбинского юридического института МВД Республики Казахстан им.М.Букенбаева в данную команду в качестве pooI экспертов вошли доценты кафедры АПиАД ОВД подполковники полиции Маланьина Л.С. и Оразалин Н.К., которые принимали участие в работе по разъяснению среди населения степени ответственности за совершение противоправных деяний и профилактике правонарушений в обществе.
В средней школе №56 совместно с психологами и социальными работниками школ города Актобе было проведено первое заседание команды pooI экспертов, на котором обсуждались вопросы, касающиеся отклонения от общепринятых, социально одобряемых, наиболее распространенных и устоявшихся норм со стороны несовершеннолетних. Далее работа команды pooI экспертов была продолжена в Алгинском, Мугалжарском, Темирском, Иргизском и Хромтауском районах, а также состоялась встреча с молодежью г.Актобе, проводимой на базе ЗКГМУ им.М.Оспанова, где проводили разъяснительную работу по основным статьям Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, связанных с повышением правовой культуры граждан и укреплением правопорядка.
Ход проведения указанных мероприятий освещался в средствах массовой информации, что также способствует проводимой институтом государственной политики по укреплению правопорядка в стране и обеспечению поддержки со стороны граждан в деле формирования принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям.
Работа в данном направлении продолжается и находится на контроле у руководства института.

Заместитель начальника
кафедры АПиАД ОВД
майор полиции
Р.С. Избас

 
IMG_8210 IMG_1505 IMG_5013 05242051 IMG_4612