Актюбинский юридический институт МВД Республики Казахстан им.Малкеджара Букенбаева

ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ «НУЛЕВОЙ ТЕРПИМОСТИ» К ПРАВОВЫМ НАРУШЕНИЯМ

28.11.2017

Общей целью государства и общества является предотвращение мелких преступлений, формирование правовой культуры населения, обеспечение участия граждан в профилактике правонарушений, стимулирование  каждого гражданина пресекать правонарушения. Каждому гражданину нужно просто не быть равнодушным, когда на его глазах совершается правонарушение, уметь вовремя среагировать, сделать замечание, вызвать полицию. Только общими усилиями мы сможем обеспечить порядок в нашем обществе.

В соответствии с планом организационных и практических мероприятий по формированию в обществе принципа «Нулевой терпимости» к правонарушениям на 2017 год профессорско-преподавательским составом кафедры военной и физической подготовки Актюбинского юридического института имени М.Букенбаева МВД Республики Казахстан проводится воспитательная работа, направленная на повышение правовой культуры и правосознания курсантов нашего института. На занятиях говорится о пагубном влиянии правовых нарушений на общество и ценностей человеческой культуры, как видно, что оно влияет на личность и его интересы. За последние годы значительно выросли показатели преступности, что противоречит общей картине улучшения социально-экономической ситуации в стране. Для снижения уровня преступности в стране и повышения общественной безопасности в Казахстане активно реализуется политика по формированию в обществе атмосферы нетерпимости к правонарушениям. Предлагается применять принцип «нулевой терпимости» к мелким, но наиболее часто совершаемым правонарушениям. Настал момент привлечения в этот процесс широкой общественности через различные проекты и совместные мероприятия. А так же преподавателями кафедры дополнительно проводятся выездные занятия среди учащихся школ и лицеев города Актобе.

На занятиях ребята проявляют заинтересованность проблемами загрязнения города и бескультурного поведения некоторых граждан общества, проводятся дискуссии. В целом учащиеся правильно понимают принцип «нулевой терпимости» к мелким, но наиболее часто совершаемым правонарушениям, таким как хулиганство, курение и распитие алкогольных напитков в общественных местах, выброс мусора и т.д.

 

преподаватель кафедры ВиФП

майор полиции

Елемесов Т.Ж.

 
01 19DSC_0217 IMG_0597 IMG_4043 IMG20180914112251